01 Junho 2019

Visto Férias Trabalho Nova Zelândia: O Que É E Como Saber Se É Pra Você

Como Morar E Trabalhar na Nova Zelândia De Maneira Formal Por Até 15 Meses

O Que É

Este visto de férias e trabalho (working holiday visa), permite a 300 brasileiros uma permissão de trabalho na Nova Zelândia por até 15 meses. E o processo seletivo? Não tem. Preenchendo os requisitos e sendo um dos 300 primeiros, o visto é seu. As inscrições ocorrem uma vez por ano. Saiba neste post:

♦Características e regras do visto WHV;

♦Trabalhos mais comuns que você pode fazer com esse visto WHV;

♦Salários e custo de vida;

♦Como e onde encontrar trabalho na Nova Zelândia;

A belíssima Nova Zelândia é famosa por ser um dos países mais seguros do mundo como também por ter um dos governos com menor índice de corrupção. Conta ainda com a melhor infra estrutura para viajantes e, de norte a sul dos 2.000km que cortam o país, oferece centenas de opções de atividades voltadas para os esportes radicais e natureza.

Para obtenção do visto, não há necessidade de algum teste de proficiência no idioma. Você pode aproveitar dessa oportunidade para praticar e se tornar fluente no inglês, que é o idioma oficial do país.

A Nova Zelândia oferece atividades para todos os gostos, mas não podemos dizer que é também para todos os bolsos, já que o custo de se viajar ou viver no país é elevado. O visto Férias Trabalho (Working Holiday Visa) é uma alternativa para quem gostaria de ter uma experiência internacional, conhecendo o país e realizando trabalhos temporários para custear a viagem.

O mais interessante, é que preenchendo os requisitos do visto Working Holiday Visa, você pode aplicar online no dia de abertura das vagas e tem até 12 meses para se preparar e dar entrada no país! Vai ficar de fora? Confira abaixo tudo que você precisa saber para aproveitar essa oportunidade!

Características do Visto WHVNZ (Visto Férias Trabalho Nova Zelândia)

As inscrições para este visto abrem em agosto ou setembro de cada ano.

Para se candidatar você precisa preencher os requisitos mínimos:

Ter pelo menos 18 anos e não mais de 30 anos (pode aplicar até a véspera do seu aniversário de 31 anos)

Ter um passaporte válido

Estar em boas condições de saúde

Não ter usado esse visto anteriormente

Dispor de um cartão de crédito internacional para pagar a taxa do visto caso consiga uma vaga.

A taxa a ser paga caso você seja um dos 300 sortudos, é de NZD208 (dólares neozeolandeses) a ser pago exclusivamente com cartão de crédito no momento da aplicação online para o seu visto.

Obtendo o visto, você tem até um ano para dar entrada no país. Neste período você precisa se preparar para sua chegada ao país. A imigração da Nova Zelândia poderá lhe solicitar a comprovação dos seguintes requisitos:

Ter uma passagem aérea de saída do país (não necessariamente retornando ao Brasil) ou fundos suficientes para comprar tal passagem.

Provar ter condições de se manter no país dispondo de NZD 4.200 / NZD 350 mês

Ter um seguro saúde

Não viajar com criança

Eles reforçam ainda que o seu objetivo deve ser de estar indo para a Nova Zelândia para passar férias, com o trabalho sendo o motivo secundário da sua visita. Porém não há restrição de horas de trabalho e é relativamente fácil arrumar um emprego, visto a grande demanda, como falaremos abaixo.

Trabalhos Mais Comuns Para o Visto Férias Trabalho NZ

A Nova Zelândia possui grande demanda por trabalhos temporários e este é um dos motivos que oferece esse visto Working Holiday Visa a diversas nacionalidades. São milhares de postos de trabalhos sazonais supridos todos os anos por viajantes.

Os moradores locais não estão dispostos a trabalhar por poucas semanas, já que normalmente,  possuem seu trabalho regular.

O país tem grande produção de frutas. Kiwi, maça, uva, cereja são os principais responsáveis por trazer as fazendas os viajantes que trabalham na poda de árvores, colheita e também nas chamadas packing house  (casa de embalagem), onde é feito o embalamento para exportação.

Com esse visto, brasileiros não podem trabalhar mais de três meses para cada empregador, porém você pode ter mais de um trabalho ao mesmo tempo, não há limite de horas de trabalho. Todas as regras são levadas bem a sério e nunca soube de trabalho ilegal dentro da Nova Zelândia, diferente do que lemos sobre o vizinho, Austrália.

Além disso, os trabalhos relacionados a produção e colheita, garantem o direito de estender o visto por três meses. O visto inicial é de 12 meses, podendo ser estendido por mais 3, caso você realize trabalhos sazonais.

Geralmente, nenhuma experiência de trabalho anterior é necessária para se candidatar a esses trabalhos. A ampla variedade de vagas disponíveis possibilita que todos possam viajar pela Nova Zelândia e experimentar um trabalho sazonal. Tudo que você precisa trazer é estar em forma e entusiasmado.

Castração de animais, encher garrafas de vinho, poda de vinhedos, seleção e embalamento de frutas são alguns exemplos de atividades rurais disponíveis.

Apesar deste ser um trabalho com grande demanda na Nova Zelândia, há também vagas na área de de Turismo: estações de esqui, atendimento ao cliente e trabalho em hostels são também bastante comuns.

Os bares, cafés e restaurantes estão sempre à procura de pessoal, especialmente durante a temporada de verão em qualquer local turístico: garçom, bartender e ajudante de cozinha são outras opções de trabalho com boa demanda para quem possui o Working Holiday Visa.

Quer saber mais sobre esse assunto? Receba por email uma aula gratuita onde eu explico tudo o que você precisa para viver essa experiência incrível morando na Nova Zelândia!

Salário E Custo de Vida 

O salário mínimo na Nova Zelândia atualmente é de  NZD 16,50 por hora. Esse será o valor recebido por 99% dos viajantes com o visto WHV.

O pagamento é feito por semana, baseado no número de horas trabalhadas e há recolhimento de impostos, que você pode solicitar restituição depois.

O número de horas trabalhadas é variável e depende do seu acordo com o empregador. Como exemplo, um pagamento semanal bruto, pode ser de:

6 horas x NZD 16,50 x 6 dias = NZD 594 (mais comum para restaurantes, bares e cafés)

10 horas x NZD 16,50 x 6 dias = NZD 990 (carga horária comum para trabalhos sazonais em fazendas e afins).

O valor de um aluguel por semana, seja dividindo uma casa ou em um hostel, fica em torno de NZD 150. As grandes cidades custam mais, assim como um quarto individual com mais conforto e privacidade.

Como E Onde Encontrar Trabalho


Não se preocupe em se candidatar do Brasil para alguma vaga. O jeito neozelandês ou kiwi de ser é mais prático e simples. É preciso ir direto ao local de trabalho pretendido, com seu currículo em mãos.

Sim, é preciso ir ao restaurante e dizer: “Olá eu sou Joana e gostaria de trabalhar aqui. Vocês possuem vaga em aberto?” ou então ir a empresas da cidade que você estiver e dizer: "Estou procurando por trabalho", e eles lhe darão um formulário para preencher e quem sabe já uma data para início.

Abaixo alguns sites onde é possível ver algumas posições de trabalho. Mas lembre-se: você só pode trabalhar três meses em cada local, e fica complicado buscar por uma posição em escritórios com essa restrição.

Picknz      Seasonaljobs      Workingholiday       Trademe

Para encontrar trabalho o mais importante é ter em mente que é temporário e a única função é dar suporte financeiro em sua viagem pelo país. Quanto melhor for seu inglês, mais fácil será encontrar vagas, caso contrário você fica limitado a opções onde não precisa interagir com as pessoas, como nas fazendas por exemplo.

Como Aplicar Para o Visto

Este visto só abre as inscrições uma vez por ano. É 100% online e você precisa estar preparado no dia e horário que abrirem as vagas, pois não há processo seletivo. Preenchendo os requisitos mínimos e sendo um dos 300 primeiros a aplicar, o visto é seu!

Por Rubiana Ozturk